История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
На третий день «Лакомка», когда зять приходил к теще на блины, организаторы праздника старшая вожатая Лихачева Т. В. и учитель физкультуры Гринева О. А. пригласили детей и взрослых на блины, которые по их просьбе принесли учащиеся младших классов. Сами же организаторы тоже не сидели без дела. Красиво украшенное фойе и богатый стол напоминал всем, что идет неделя Широкой Масленицы.
Итак, праздник начался, как и всегда с русской народной песни о празднике Масленица. Затем Татьяна Викторовна и Оксана Анатольевна со своими помощницами Поповой Алиной и Нарбековой Светланой рассказали всем присутствующим о каждом дне Широкой Масленицы, что они обозначают. Сама же «Масленица» (Скоробогатова Екатерина) прибыла на праздник в расписных санях, запряженной тройкой «лошадей».
На протяжении всего праздника присутствующие на праздники играли в русские народные игры «Катание на каруселях», «Кто сильнее», «Кто быстрее съест блин», разгадывали загадки.
Празднование сопровождалось песнями и танцами в исполнении учащихся 1, 4 и 5 классов нашей школы и участников танцевальных групп «Карамельки», «Стиль жизни», «Фантазеры» детской школы искусств (руководитель Захарова Т. В.).
Хоровод с блинами завершил двухчасовое действо. Каждому присутствующему на празднике, дети танцевальной группы «Фантазеры» преподнесли сладкие блины.
Благодаря таким праздникам происходит приобщение новых поколений к народным традициям и обрядам, а значит и сохранение их в наших детях.
|