Выразить слова благодарности за патриотическое воспитание детей и молодежи в школу с Краснодара приехала внучка ветерана и участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Солдатова Филиппа Васильевича. Увидев на школьном сайте информацию о деятельности молодежного клуба «Патриот», комнаты боевой славы Виктория Викторовна Каменщикова с огромным удовольствием поделилась собранным и бережно хранимым ею материалом о родном и любимом человеке.
Солдатов Филипп Васильевич родился в селе Ястребовка Старооскольского уезда Курской губернии в большой и дружной семье. Окончив школу, он влюбился в красавицу, свою землячку и не только, а еще и однофамилицу Солдатову Александру Ивановну, женился. Мать Филиппа, смеясь, говорила невестке, и фамилию менять не нужно, ведь у нас в Ястребовке почти все Солдатовы. Зажили дружно и счастливо. 25 февраля 1931 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в Липецке завода литейного чугуна. Как только завод был построен, объявили о наборе рабочих, и в 1934 году семья Солдатовых уезжает работать на Новолипецкий металлургический комбинат. Семья постепенно начала пополняться, родились три дочки-красавицы, под стать маме и папе. В 1939 году глава семейства стал комиссаром поезда на Дальний Восток. Красота и уникальность природы Дальнего Востока поражала Филиппа Васильевича, подумывал переехать. В 1940 году его избрали депутатом Липецкого городского Совета трудящихся. Самыми различными вопросами пришлось ему заниматься: финансы, налоги, контроль за торговлей, благоустройство, использование пустующих зданий, да и по другим вопросам обращались горожане, доверяя депутату.
Начавшаяся Великая Отечественная война жестоко разрушила планы на счастливую и мирную жизнь всего народа. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию, в 1942 году добровольцем ушел и Филипп Васильевич, оставив на попечении супруги троих дочерей, двое из которых к тому времени, закончив в 1941 году одна шесть, другая – 7 классов, отправились в ПТУ города Аскольд, что на Дальнем Востоке. По нашим понятиям они были еще дети, но уже старались помочь фронту, солдатам. Девочки работали в воинской части одна радисткой, вторая – на фармскладе. Как и многие другие труженики тыла, они работали без перерыва на обед, их работа длилась без остановки по 12 – 14 часов в сутки, девочки стремились внести свой вклад в победу.
Всего лишь одно письмо пришло с фронта от Солдатова на имя жены, в котором он писал, что 208 стрелковая дивизия приняла на себя страшный и неравный бой под Сталинградом, многие из его товарищей погибли, а ему, как отличившемуся в боях будет присвоено новое звание. Больше от младшего политрука минометной роты Солдатова Филиппа Васильевича известий не было. Уже в июне 1942 года жена получила известие о том, что ее муж пропал без вести. Впоследствии выяснилось, что вся 208 стрелковая дивизия первого фронта погибла под Сталинградом и 28 ноября 1942 года была расформирована.
Александра Ивановна с потерей мужа не смирилась, но и не сломалась, вырастила прекрасных дочерей, одна из которых является кандидатом физических наук и долгое время работала в Дальневосточном государственном университете.
Уже выросли пять внуков нашего земляка участника Великой Отечественной войны, которым передали по наследству хранить память о своем героическом деде. Тех, кто героически сражался за Родину и пожертвовал собой за право на мирную жизнь, внесли в список «Стены Славы» на Дальнем Востоке, и среди них есть имя нашего земляка – Солдатова Филиппа Васильевича.
Попрощавшись с нами, внучка ветерана выразила слова глубочайшей признательности за память, что хранят потомки о своих земляках, благодаря которым мы можем наслаждаться мирным небом. Из поколения в поколения тянется ниточка памяти, которая поможет вывести из любой беды – нужно только суметь ее не обрывать.
|