Мы вступили в третье тысячелетие, которое требует от людей, в первую очередь молодых — современных знаний, способности самоопределяться, ориентироваться в быстро меняющемся мире, умения делать нравственный выбор, ставить задачи и, главное, решать их.
Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость. Духовно-нравственное воспитание – это длительный процесс, в котором школа является очень важным звеном. Смысл этого процесса заключается в постепенном осознании и принятии ребенком нравственных, моральных и поведенческих норм и правил, принятых в определенном социуме.
На прошедшем, на базе Мантуровской средней школы, областном семинаре «Вопросы совершенствования духовно-нравственного воспитания обучающихся образовательных организаций Курской области», приняли участие люди не безразличные к проблемам духовно-нравственного воспитания и развития школьников.
С докладом «Формирование основ православной культуры учебных занятиях в православной школе» на семинаре выступил учитель истории и обществознания нашей школы Маликов В. И.. Он отметил, что в современном мире духовно-нравственное воспитание приобретает огромное значение. Педагоги должны развивать у детей толерантность, уважение к другим культурам, готовность и способность к диалогу и сотрудничеству. Такие качества развивают у детей занятия в воскресной школе. Василий Иванович поделился опытом работы в воскресной школе при храме Тихвинской иконы Божьей Матери.
|