Его имя носит школа

Согласно постановлению Администрации Мантуровского района от 16 марта 2015 года №113 Ястребовской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Ивана Ивановича Золотухина.
    В нашей области это первый случай, когда школе присваивают имя учителя; но здесь речь об Учителе с большой буквы, ставшим примером для многих поколений села Ястребовка.
    Иван Иванович родился 19 января 1924 года в селе Среднедорожное Горшеченского района Курской области, где и проживал до начала войны. В сентябре 1941 года он ушел на фронт, приписав себе лишний год в военкомате. Окончил курсы радиста и прошел свой военный путь с двадцатикилограммовой рацией и катушкой на спине, с вещмешком и автоматом за плечом до одного рокового дня февраля 1944 года…
    В боях за освобождение Белоруссии Иван Иванович получил тяжелейшее ранение: при артобстреле прямое попадание снаряда в окоп лишило его обеих ног. Весь оставшийся жизненный путь искалеченному воину пришлось пройти на костылях.
     Весной 1945 года Иван Иванович вернулся в родное село. Он твёрдо решил: его жизнь продолжается. Получив среднее образование и окончив Старооскольский учительский институт и заочно – Курский педагогический институт, он стал учителем истории и обществознания; начав свою трудовую деятельность в Барановской средней школе, он закончил её в Ястребовской, где проработал около сорока лет.

Ежедневно Иван Иванович приходил на работу на протезах и с костылями. Он пользовался непререкаемым авторитетом – к нему тянулись все хулиганы и шалопаи; никогда не повышал голос и уважал своих учеников, на что те отвечали ему взаимностью. Занимался общественной работой – был партийным агитатором во время сельскохозяйственных компаний. Имел и боевые, и трудовые награды: наряду с двумя орденами Отечественной войны I степени он стал отличником народного образования и получил орден Ленина в 1978 году.

В 2012 году Иван Иванович стал лауреатом премии общественного призвания "Курская антоновка" в номинации "Честь и достоинство". Эта награда соответствовала ему, показавшему своей жизнью, что такое честь и достоинство.
     Счастье в личной жизни не обошло Ивана Ивановича стороной. Верным спутником в его жизни стала его жена Татьяна Степановна, учитель биологии: так на свете появилась ещё одна прекрасная семья. Двух сыновей оставил он после себя.
     В нашей комнате Боевой Славы хранятся документы, свидетельствующие о жизни и деятельности Ивана Ивановича Золотухина – фотографии, копии документов, газетные вырезки. Члены молодёжного клуба "Патриот" свято чтут память об участниках Великой Отечественной Войны.
      Все, кто знал этого многоуважаемого человека, отзываются о нём уважительно. А как же иначе? Ведь он и после окончания трудовой деятельности был активным помощником педагогов нашей школы в организации патриотического воспитания. Старался успеть везде: в школе с детьми, в местном совете ветеранов. Много людей приходило к нему – и он всегда был рад гостям, каждого расспрашивал, советовал, всех помнил по имени и отчеству.
      Он до почтенного возраста сохранил светлую память и активную жизненную позицию. Вот пример стойкости, самоуважения и способности не терять себя, несмотря на многие жизненные преграды.
       Именно таких людей можно назвать достойными гражданами нашей страны.

Сергей Стрельников,